广告预定电话:18463750666  |    |  客服中心 
588养殖网
 
当前位置: 首页 » 养殖行业新闻 » 国内动态 » 正文

农民希望尽快解决“上网难”

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-05  来源:互联网  作者:588中国养殖网  浏览次数:60983
核心提示:居民李某在与笔者聊天时抱怨:“我想用家里的电话线上网,在与电信人员联系安装事宜时才知道自己的家因为离电信机房太远而不能上......
  居民李某在与笔者聊天时抱怨:“我想用家里的电话线上网,在与电信人员联系安装事宜时才知道自己的家因为离电信机房太远而不能上网。我想用‘无线上网’,可网费又高得无法承受。唉,现在农村条件不行,真是没有办法啊!”

  据中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》公布的数据,中国网民规模达到3.38亿人,普及率达到25.5%。网民规模较增长4000万人,半年增长率为13.4%,中国网民规模依然保持快速增长之势。宽带网民规模达到3.2亿人,占网民总体的94.3%。虽然中国的宽带普及率很高,但是宽带接入速度远远落后于互联网发达国家。农村网民规模达到9565万人。

  国家的“家电下乡”政策,有力促进了电脑在农村的普及。在农村的“宽带网民资源”非常巨大。但是,目前农村地区特别是偏远地区的“上网难”问题很突出,从本人了解的情况看,归结起来主要有三个方面:一是网络不全。在农村很多地方,拥有台式电脑的农民家庭本来就不多,而拥有手提电脑的就只是“凤毛麟角”了。由于镇乡以下有许多地方没有开通宽带,网通、铁通又没有延伸网络,农民在家庭上网主要靠的就是用电话线接入了,不但速度慢,而且费用高得有许多人喊“吃不消”。有许多农户的住处由于离电信的“机站”太远,用电话线接入根本就上不了网。

  农村地区尚有不少地方无法联入互联网。二是网费偏贵。用电话线接入,一般每月的网费在80元左右,一年下来就近1000元,对一般农户来说,难以承受;用无线上网,不但网费更高,还得增加投入更新电脑,对一般农户来说,简直不敢奢望。三是维修困难。目前,农村的电脑维修网点很少。如果电脑的系统出了问题需要维修,自己送到维修店去修,维修费少不了20元,加上往返的交通费等,一般每次在40元;如果请专业维修人员到户维修,维修费一般少于50元就“免谈”了。

  对上述三个方面存在的问题,笔者感触颇深。目前,充分发挥网络等信息化手段助农促农作用还有待深挖。现特就如何推进新农村信息化建设,切实解决农村地区上网难问题提出两点建议,供参考:

  第一,尽快满足广大农民上网条件。农村地区互联网以及电信市场的开发前景非常广阔。应按照“政府牵头、市场运作、多方参与、合力推进”的建设方针,实行政府牵头、市场运作,切实加强农村通信基础设施建设,制订积极的政策法规,出台相应的优惠政策,鼓励和扶持各通信运营公司积极开拓农村市场,调动企业和其他社会组织的积极性,大力推进广电网、电信网、互联网“三网融合”,切实加强农村通信基础设施建设,积极开拓农村信息化市场。最大限度地为广大农民上网创造条件,满足他们对文化、科技的需求,为农民上网提供更多服务。

  第二,大幅降低农村地区网费。目下,农民的收入并不高。近几年来,网费居高不下,在很大程度上制约了农民上网,对“家电下乡”的实效性也有较大影响。建议政府对出台相应的优惠政策,或对互联网运营商给予适当补贴,以大幅降低农民的上网费用,使农村的上网费控制在30元/月、户以下;或对农村的互联网用户给予专项“直补”,让农村的上网费不再成为农民的“上网之痛”,以鼓励农民上网发财致富。 
 
关键词: 农民 上网难
 
[ 养殖行业新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐养殖行业新闻
点击排行