广告预定电话:18463750666  |    |  客服中心 
588养殖网
 
当前位置: 首页 » 养殖行业新闻 » 国内动态 » 正文

“新农保”实行收支两条线 扩大农民工参保覆盖面

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-05  来源:互联网  作者:588中国养殖网  浏览次数:50963
核心提示:人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在人保部第三季度新闻发布会上表示,全国新型农村社会养老保险试点工作已经正式启动。.
  人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在人保部第三季度新闻发布会上表示,全国新型农村社会养老保险试点工作已经正式启动。“新农保”将增加中央和地方各级财政投入,并实行收支两条线,以确保农民工参保覆盖面扩大。

  尹成基说,“新农保”和“老农保”相比,主要有以下几个特点:一是增加了中央和地方各级财政的支持、投入。二是改变了单一帐户的模式,实行社会统筹和个人帐户相结合的基本制度,体现共济的特点,同时个人帐户也体现个人贡献。三是在管理上明确“新农保”的基金要进入财政专户管理,实行收支两条线,各项工作经费、人员经费不得从新农保的基金中提取。四是“新农保”在基金征缴和发放过程中,实行社会化管理,委托银行、邮局机构履行服务。

  全国农民工参加基本养老、基本医疗、工伤、失业保险人数分别为两千四百六十四万人、四千二百九十二万人、五千二百八十一万人、一千五百六十三万人,分别比去年底增加四十八万人、二十六万人、三百三十九万人、十四万人。而中国国家统计局调查显示,截至去年十二月三十一日,中国大陆农民工总数两亿两千五百四十二万。相对于这个庞大的群体基数,农民工参保数量显然还有很大上升空间。

  尹成基表示,人保部将继续开展十大维护农民工权益行动,重点做好元旦、春节“两节”期间全国农民工工资支付专项检查,进一步改进农民工公共服务,抓好劳动保障重大违法案件和群体性事件的处理。 
 
 
[ 养殖行业新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐养殖行业新闻
点击排行